しいたけの収穫できはじめています。

山の木々が黄、赤に色づいて、とってもきれいです。
家の真っ赤に色づいたもみじの木の下に
しいたけの原木を置いています。1年半程前に菌を植え込んだしいたけが少しずつ収穫できています。
しいたけの収穫に日数がかかるとは思っていませんでした。
いろいろな料理に入れたり、佃煮したり、乾燥しいたけにしたり  これからの収穫が楽しみです。

玉手 みゆき
                

『鶏飯』ってご存知ですか?

皆さんは鶏飯ってご存知ですか?
“けいはん”と読みます。
私の両親の故郷 鹿児島県奄美群島の郷土料理です。
先日 母がお墓参りに帰省しお土産に貰いました。
ご紹介します。
茶碗に盛った白いご飯の上に、ほぐした鶏肉、錦糸卵、シイタケの煮たもの、パパイヤの漬物のどの具材と葱や刻み海苔、胡麻、紅生姜などの薬味をのせて、丸鶏から取ったスープをかけて食べる料理です。自分の好きな配分でご飯、具材、薬味、スープを合わせて食べる、お茶漬けのような料理です。現地では、専門店もあります。

ノルディック・ウォーク!!

今日は休日。           
久しぶりに全くのフリー!
さて何をしよう…
なんとなく ココロうきうき。
少々滞っている家事は目をつぶり 
気持ち軽やか、ひとりノルディクウォークに
時間は10時。ウォーキング中の方が結構いらっしゃる。 
“こんにちは~” “それ 最近やってる人いるよね”
“そうなんですよ~”
“身体全体の筋肉の90パーセントを動かすので なかなかの運動効果があるんですよ”
なんて…
聞きかじった言葉を少し取り入れたあいさつ。
空をみれば青空
山は彩りあざやか
とても気持ちのいい時間の流れ
心配したのか 帰ればにゃんこのお迎えがありました。
時間を決めて、もっとポールを持って出かけよう。
まず行動に移さないと!
フリーステーションと関連会社のココカラ・フォーエバー(株)では
ノルディック・ウォーク体験会・講習会を定期開催しています。
ご参加お待ちしております。
佐藤 ゆう子

ミラクルムーン(後の十三夜)

11月5日の夜、お月見をされましたか?
171年ぶりの後の十三夜と、ラジオで耳に入り、職場でも話題になり、夜を楽しみにしていました。
夕方より小雨が降り出して、がっかり。
諦めていたが、夕食後、雨も上がり、月明かりが見えてきました。
夜の散歩を思いつき 歩いていると、だんだんと雲が流れ、美しい月が現れ、見とれてしまいました。
いつもと同じ月なのに、なぜか、更に美しく見えるのはなぜかな。
今年は、十五夜・スーパームーン・皆既月食・十三夜と月を眺める機会が多かった。
忙しい日々の中でホッとする時間があり、心が和みます。
このミラクルムーンが、今後の良いことの表れでありますように、願いたいです。
谷林

ノルディック・ウォークで素敵な出会い

私たち池田事務所キャストは、毎週火曜日7時半~猪名川河川敷を     
               
ココカラ・フォーエバーキャストとノルディック・ウォークを始めました。
美容と健康そして地域に皆様にノルディック・ウォークを知っていただきたいとの思いで 
  
朝の短い時間ですが、歩いています。
この「ノルディック・ウォーク」がきっかけで豊能町東ときわ台地域で     
ご活躍をされておられる方との出会いをいただきました。
先日、その方より東ときわ台のコーヒーロースト東ときわ台店様をご紹介いただきました。
お店の前を通るとコーヒーのいい香りが漂ってきます。香りはとても好きなのに、      
味に鈍感で一度も入ったことはありませんでした。
 
これを機に先週末、ノルディックの体験会のご案内をお持ちさせていただきました。
初めて入った店内はコーヒーの香りいっぱいで、樽に入った数十種類の生のコーヒー豆が陳列され素敵な空間です。
思わず事務所でと「クレオパトラ」と「ときわ台スペシャル」を注文。
挽いていただいている間、気さくな店主様(女性のかたです)のお話とコーヒーを楽しませていただきました。
事務所に戻る車中はコーヒーの香りがただよい、わたしの心はぽっかぽか、
素敵な出会いをいただけましたことに感謝です。
これからもノルディック・ウォークで健康維持と
季節感を楽しみながら
そして、出会いを大切にしていきたいと思います。
原田 幸子